아래턱 통증

페이지 정보

profile_image
작성자팩트만 조회 283회 작성일 2020-10-29 07:17:30 댓글 0

본문

턱관절 및 안면통증 환자의 주의사항[환자설명자료]

삼성서울병원에서 제작한 '턱관절 및 안면통증 환자의 주의사항' 관련 안내 영상입니다

턱관절질환? 턱관절 장애를 알아봅시다 - 페인랩이 말하는 통증이야기

오늘은 현대인에게 흔한 턱관절 질환 및 그 원인을 설명해드리겠습니다.

턱관절 부위에서 여러가지증상이 발생하게될때, 이를 턱관절 장애라고 말할 수 있습니다. 
그럼 한번 턱관절 장애에 대해서 유형별로 알아보겠습니다.

(1) 턱관절에서 발생하는 통증

턱관절에 발생하는 통증 질환은 턱관절 주변을 감싸고 있는 조직에 문제가 생길 때, 생기게 됩니다. 
턱은 교근과 내-외익상근, 측두근이 관여하여 움직이는데 특히 교근은 턱 운동에서 가장큰 힘을 낼 수 있는 근육입니다.
측두근은 두개골과 턱관절을 연결하는 근육으로 턱관절 문제가 발생했을 때 두통까지 일으키는 원인이 됩니다. 
그러므로 측두근과 익상근, 교근이 손상을 입으면 관련 부위에 따라 턱 주위 통증이나 아래턱 통증이 나타나기도 합니다. 
전형적이진 않지만 치통을 일으키기도 하고요.

(2)턱관절에서 나타나는 소리

턱관절은 위턱과 아래턱이 만나서 형성되는데 이 곳에 관절낭, 디스크가 위치하며 주변의 인대들이 붙잡아주고 있는 구조입니다. 
심한 케이스의 경우, 디스크 원판이 제 위치를 이탈하면서 디스크를 잡아주는 인대까지 다치기도 합니다.

Articular Disc에서 손상 및 염증이 생길 때, 턱관절이 불안정해지면서 통증이나 잡음이 발생하는 편입니다.

(3) 개구장애
개구장애는 입을 잘 벌리지못하는 증상으로 손가락 2,3,4지를 모아서 입에 넣기가 곤란합니다. 마찬가지로 턱관절 주위 조직 손상으로 나타나지만, 
통증과는 조금 다른 양상으로 나타납니다. 치료방식은 크게 다르지 않고 치료의 목표가 조금 다를 뿐입니다.

턱관절의 불균형은 복잡한 문제로써, 근육 관절 인대, 디스크와 경추, 정신적인 요소, 치아 부정교합, 이갈이와 같은 종합적으로 살펴봐야 합니다.

뿐만 아니라 임상적으로 보면 자세 문제가 많이 개입하는 편입니다. 
치료 결과는 좋은 편이지만, 단순히 통증을 줄이는 것에서 그쳐선 안되고 재발의 방지가 중요합니다. 
이때 가장 중요한 것은 거북목의 교정인데요.

보통 이 상태에선 턱이 앞으로 빠지게 되고 나아가관절 압력의 증가를 통해서 턱관절 질환이 나타나게 됩니다.

1. 턱관절의 탈구가 자주 일어나거나, 
2. 혹은 치아의 부정교합과 같은 문제가 아니라면

정확한 시술이나 교정이 들어갈 때 비교적 예후가 좋은 편입니다.

지금까지 턱관절질환에 대해서 알아봤습니다. 당신의 통증주치의 페인랩이었습니다.

#턱관절 #턱빠짐 #턱
댕댕. : 이 꽉 깨물고 자는 경우 평소에 집중하면 입을 다물기도 함
자면서 입을 벌렸다 닫았다 딱딱 거리는경우
자면서 이를 가는 경우
(위 세가지는 보통 본인이 인지를 잘 못하는경우가 많음 남이 말해줘서 알게 되는 경우가 큼)
옆으로 자는 경우

본인 같은 경우는 이 가는거 빼고는 다 있는데 치아교정을 한 사람임 치아교정이 굉장히 잘된 케이스 였음 예비 교정이라고 해야 하나 나는 내 원래 영구치 치아들 치열이 어떻게 생긴지 모름 어릴때 가서 사진을 찍고 영구치 날 위치를 미리미리 만들어 줘서 자리 잘 잡고 예쁘게 나게 해주고 조금씩 갈고 움직이고 하면서 만든 치아임.. 그래서 치아 교정하고 얼굴형이 달라졌네 뭐하네 하는데 나는 그런거 1도 못느낌... 보통은 영구치 다 나고서 교정 시작해서 아래 2개 위에 2개 정도 빼고 길게 하면 2년 정도 하는게 보통의 케이스지만 나는 초2때부터시작해서 고1들어갈때 교정기를 뗐음.. 그래서 치아를 하나도 안빼고 교정을 했음 굉장히 인고의 시간이였음.. 하지만 8년이 지난 지금도 유지장치 한번 안끼고도 잘 유지 되어 오고 있음 주변에 유지장치 제대로 안껴서 교정 다시 해야 하는 사람, 유지장치 제대로 안껴서 앞니 튀어 나온사람 등등 다양함.. 솔직히 귀찮은거 다들 인정 하잖음... 하여튼 나는 교정 하고서 무탈하게 지내고 있었음
근데 어느날 부터 턱에서 딱딱 소리, 모래소리 가 들리기 시작함 하품을 크게 하면 턱 빠질 것 같고 뻐근하고 잘못웃으면 턱관절이 아프다고 해야하나 뭔지 알것 같은 사람들 있을거임.. 그러다 대망의 그날이 찾아옴.. 자고 일어나니 입이 안벌어 지는거임.. 느낌만 그런줄 알았는데 내가 숟가락으로 밥을 우겨 넣고 있구나 라는 생각이 들음 곧 괜찮나 지겠지 라는 생각과 별 걱정 없었는데 그날 저녁 햄버거를 먹는데 입이 안벌어져서 햄버거를 제대로 못먹으니까 너무 무서워 진거임 이러다 평생 햄버거를 맛있게 먹을수 없겠구나 수제버거 마냥 다 분해해서 먹어야 하겠구나 하는 생각에 다음날 바로 치과를 감.. 턱관절 장애 진단을 받고 바로 턱관절 교정기를 만들기위해 본을 뜨고 옴.. 교정기 끼면서 지내다 보니까 턱도 훨씬 좋아지고 뭐랄까 턱쪽이 가벼워진게 느껴졌음 그러고 나중에 알았는데 내가 자면서 입을 꽉 깨물고 자는 버릇이 있어서 그게 턱에 무리가 갔던거임.. 심지어 졸때도 딱딱 거려서 남자친구가 꿈에서 맛있는거 먹었냐고 했음.. 교정이 원인이 아니라 내가 생활 습관이 잘못됐던거였음.. 잘때도 옆으로 안 자면 잘 못자고.. 그제서야 하나둘 퍼즐이 맞춰지기 시작함.. 그리고 본인은 거북목도 있음.. 하여튼 그 이후로는 턱 교정기 잘 끼다가.. 인간을 늘 같은 실수를 반복 하잖음? 지금은 턱 아플것 같아 싶을때만 끼게 됌 ㅋㅋ 근데 또 다음날 다시 좋아지니까 잘 안끼게됌.. ㅋㅋ 그때 이후로 입이 안벌어 진적도 없었음 그리고 이거 끼고 있으면 빼는게 귀찮아서 뭘 잘 안먹게 돼서 약간의 식욕 조절이 가능한것 같음.. 물론 본인만 그런 것 같음 (귀찮음이 모든걸 지배함.. 가끔 숨도 쉬기 귀찮은데 이건 저절로 쉬어져서 어쩔수가 없음.. ) 하여튼 결론은 나랑 증상이 비슷하고 같은 일을 겪었다면 선생님 어떡해요 하지 말고 치과를 가시기를 추천함.. 제발.. 고민할 시간에 더 악화 되는것만 알아두길.. 그리고 제일 중요하고 제일 궁금할것 같은 정보를 남겨 주겠음.. 내 주저리를 읽어 준 것에 대한 보답임.. 나는 대전권 살고 턱관절 교정기 40만원 주고 했는데 위에만 뺐다 꼈다 하는 형식이고 투명한 것임 유지장치랑 비슷하게 생김(인터넷에 쳐보면 나올거임) 원리는 위에 어금니와 아래 어금니가 맞물리는 힘을 분산시켜 턱근육인가 관절에 무리가 덜 가게 해주는거라고 의사쌤이 그랬던것 같음 (사실 흘려들음..) 사실 그날 갔더니 의사쌤이 그랬음 나 턱관절 옛날부터 안 좋았다고 치료 해야 한다고 말했었다고 근데 내가 제대로 안 듣고 안 간거였음.. ㅋㅋㅋ 결국 혼남 ㅋㅋㅋ (어릴때 마른오징어를 그렇게 씹어 재껴가지고..후..) 근데 나처럼 아는 치과 있는거 아니면 (솔직히 한치과에서 나 커가는 과정 다 봤는데 의사쌤이 거의 아빠 같음..) 치과 부르는게 값이라는 생각에 부담이 가잖음.. 그러니 일단 진단 받고 가격만 들어보고 당장에 할게요 하지 말고 잘 알아보고 하시길.. 근데 꼬투리 잡힐까봐 미리 말하는데 40도 비싸다고 할수 있는데 난 믿고 간거임 나 교정 할때 이것저것 사정 많이 봐주신 분이라 사실 더 달라고 해도 그냥 낼거였음.. 어쨌든 본인이 상담 받아보고 심각한거 아닌거 같으면 위에 영상에 쌤 말처럼 한의원에서 치료 받아보는것도 괜찮을 것 같음
누구 : 제가 턱관절장애때문에 구강내과에 갔어요. 제가 연골이 빠져서 이렇다고 하는데 이 연골 빠진 상태를 적응한다고 합니다..다신 건강했던 시절로 못 돌아갈 수 있다고 하는데(잘하면 돌아올수도 있다고) 혹시 턱관절이 못 고쳐지기도 하나요?
보석줍는로두마니 : 아 입 어느정도 벌리면 한쪽만 존나아프네
조성민 : 입을 꽉 다물려고 하면 턱이 아픈데 이것도 비슷한건가요?
한기찬. : 쫀드기 먹다가 턱나간 내가 레전드

턱관절 통증에 좋은 TOP3 스트레칭 루틴 (eng sub)

턱관절이 아플 때 혹은 턱에서 소리가 날 때 이 스트레칭을 해보세요 정말 정말 좋습니다.

턱이 안 좋은 친구들에게 공유 필수!!
박민규 : 대박 몇일동안 입다물면 오른쪽 턱이랑 귀부분이 아팠는데 이거하고나서 통증 확실하게 줄어들었음..!

대박이고 사랑합니다
박선찡 : 감사합니다.
도움이 많이됐어요
츠로 : 와 마지막꺼하니까 안아파짐 ㄹㅇ 개신기하네
duu d : 작년부터 갑작스러운 돌발성난청이 생겼고 병원에서도 원인을 알수없는 24시간 이명+한쪽귀 난청이 있었는데
이거 한번했다고 이명 줄어들었어요ㄷㄷㄷ이명은 즉각적으로 들리니까 효과를 알수있네요..
꾸준히 해야겠어요 진짜 감사합니다!! 이명이 턱관절 문제였나봐요... 꾸준히 해서 난청도 없어지길 빕니다!!!
코코낸내 : 아무리 봐도 안면구피야...

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 0건 9 페이지
  • 게시물이 없습니다.
게시물 검색